Installer un serveur SSH (OpenSSH) sur Windows.

Pourquoi installer un serveur SSH ?

Le serveur SSH est un service permettant d’accéder au terminal d’un serveur à distance. Il est utilisé pour effectuer des tâches administratives sur un serveur.

Installer le serveur SSH

Méthode 1 : (Par l’interface graphique)

• Ouvrez “Ajouter une fonctionnalité facultative” en tapant “fonctionnalité facultative” dans la barre de recherche de Windows.

Screen Recherche fonctionnalité facultative

• Cliquez sur “Fonctionnalités Windows” puis sur “Fonctionnalités Windows facultatives”.

Screen page fonctionnalité facultative

• Cochez la case “Serveur OpenSSH” puis cliquez sur “Installer”.

Screen page fonctionnalité facultative

Méthode 2 : (Par le PowerShell)

• Ouvrez le PowerShell en tant qu’administrateur.

• Tapez la commande suivante : Add-WindowsCapability -Online -Name OpenSSH.Server~~~~0.0.1.0

Si vous avez l’erreur “L’opération demandée nécessite une élévation” c’est que vous n’aviez pas lancé le PowerShell en tant qu’administrateur.

Activer le serveur SSH

Méthode 1 : (Par l’interface graphique)

• Ouvrez “Services” en tapant “services” dans la barre de recherche de Windows.

Screen Recherche services

• Cliquez sur “Services” puis sur “OpenSSH Server”.

Screen page services

• Cliquez sur “Démarrer” puis sur “Activer”.

Pour qu’il se lance au démarrage de Windows, double-cliquez sur le service puis cochez la case “Démarrage automatique”. Cliquez sur “Appliquer” puis sur “OK”.

Méthode 2 : (Par le PowerShell)

• Ouvrez le PowerShell en tant qu’administrateur.

• Tapez la commande suivante : Start-Service sshd

Pour qu’il se lance au démarrage de Windows, tapez la commande suivante : Set-Service -Name sshd -StartupType 'Automatic'

Définir le terminal par défaut sur PowerShell

Par défaut, les sessions OpenSSH s’ouvrent sur le CMD. Pour le changer, il faut modifier la valeur de la clé de registre suivante :

Méthode 1 : (Par l’interface graphique)

• Ouvrez “Registre” en tapant “registre” dans la barre de recherche de Windows.

Screen Recherche registre

• Cliquez sur “Registre” puis sur “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\OpenSSH”.

• Double-cliquez sur “DefaultShell” puis sur “Changer la valeur de la chaîne”.

Screen page registre

• Tapez powershell.exe puis cliquez sur “OK”.

Méthode 2 : (Par le PowerShell)

• Ouvrez le PowerShell en tant qu’administrateur.

• Tapez la commande suivante : Set-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\OpenSSH" -Name DefaultShell -Value "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe"

Pour revenir au CMD, tapez la commande suivante : Set-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\OpenSSH" -Name DefaultShell -Value "C:\Windows\System32\cmd.exe"

Si vous avez l’erreur “Accès au registre demandé non autorisé.” c’est que vous n’aviez pas lancé le PowerShell en tant qu’administrateur.

Redémarrer le service OpenSSH

Méthode 1 : (Par l’interface graphique)

• Ouvrez “Services” en tapant “services” dans la barre de recherche de Windows.

Screen Recherche services

• Cliquez sur “Services” puis sur “OpenSSH Server”.

Screen page services

• Cliquez sur “Arrêter” puis sur “Démarrer”.

Méthode 2 : (Par le PowerShell)

• Ouvrez le PowerShell en tant qu’administrateur.

• Tapez la commande suivante : Restart-Service sshd

Si vous avez l’erreur “Restart-Service : Le service «OpenSSH SSH Server (sshd)» ne peut pas être arrêté en raison de l’erreur suivante: Impossible d’ouvrir le service sshd sur l’ordinateur” c’est que vous n’aviez pas lancé le PowerShell en tant qu’administrateur.

Désinstaller le serveur SSH

Méthode 1 : (Par l’interface graphique)

• Ouvrez “Ajouter une fonctionnalité facultative” en tapant “fonctionnalité facultative” dans la barre de recherche de Windows.

Screen Recherche fonctionnalité facultative

• Cliquez sur “Fonctionnalités Windows” puis sur “Fonctionnalités Windows facultatives”.

• Cliquez sur “Serveur OpenSSH” puis sur “Désinstaller”.

Screen page fonctionnalité facultative

Méthode 2 : (Par le PowerShell)

• Ouvrez le PowerShell en tant qu’administrateur.

• Tapez la commande suivante : Remove-WindowsCapability -Online -Name OpenSSH.Server~~~~0.0.1.0

Si vous avez l’erreur “L’opération demandée nécessite une élévation” c’est que vous n’aviez pas lancé le PowerShell en tant qu’administrateur.