Installer et utiliser screen

Introduction

Lors de la lecture de cet article vous allez apprendre ce qu’est screen et comment l’utiliser.

Sommaire

Screen c’est quoi

Screen est un utilitaire permettant d’ouvrir plusieurs terminaux dans une même console, de passer de l’un à l’autre et de les récupérer plus tard. Il peut être pratique lorsque l’on souhaite lancer plusieurs commandes.

Par exmeple, supposons que vous ayez un serveur Minecraft d’allumé et que vous souhaitez tout de même quitter la console du serveur pour faire autre chose. Alors, vous pouvez créer un screen avant pour que votre serveur minecraft run puis quitter ce dernier pour faire autre chose en même temps.

Création d’un screen

Avant de créer votre premier screen pensez à installer screen

Debian/Ubuntu :

apt install screen

CentOS/RHEL :

yum install epel-relase
yum install screen

ou

dnf install epel-relase
dnf install screen

Pour créer votre screen faites ceci :

screen -S [nom du screen]

Vous voilà dans votre screen, prèt à lancer votre serveur minecraft comme vous l’aurais fait normalement

Quitter un screen

Pour quitter un screen faites Ctrl+a puis D et vous voilà dans votre terminal de base.
Noter que si votre serveur minecraft run sur votre autre screen il reste allumé car le screen n’a pas été kill !

Lister les screen actifs

Vous pouvez lister tout les screen actifs avec la commande suivant

screen -ls

Se re attacher à un screen

Maintenant que vous avez quitté votre console minecraft et que vous souhaite y revenir faite le commande suivante

screen -r [nom du screen]

Vous voilà dans votre console minecraft.

Kill un screen

Pour kill un screen faite la commande suivante :

screen -S [nom du screen] -X quit