Télécharger une vidéo YouTube (ou autre) avec youtube-dl

youtube-dl permet de télécharger une vidéo de YouTube, Instagram, Twitch, TikTok, Twitter, … (Voir toute la liste) depuis le terminal d’une machine sous Linux.

Il télécharge les vidéos directement depuis les serveurs du site et possède aussi une option pour télécharger que le son d’une vidéo.

Installation

Debian/Ubuntu

apt install youtube-dl

Depuis PIP

sudo -H pip install --upgrade youtube-dl

CentOS/Fedora

wget https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl
chmod a+rx /usr/local/bin/youtube-dl

Utilisation

Télécharger une vidéo :

youtube-dl https://example.com/video

Télécharger uniquement l’audio d’une vidéo :

youtube-dl -x https://example.com/video

Vous pouvez arrêter un téléchargement à tout moment avec en faisant les touches Ctrl + C.